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Team DiET Colloquium vol.28
100万人以上のアジア人を対象としたBMIと死亡率との関連
Association between Body-Mass Index and Risk of Death
in More Than 1 Million Asians
(N Engl J Med 2011; 364:719-729 | February 24, 2011)
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1010679
【背景】
・ほとんどのBMIと死亡率に関しての研究は、ヨーロッパ系の集団を対象としており、
アジア系集団におけるBMIとで死亡率との関連を示した報告はない。
・欧州における定義(BMI>25=過体重、BMI>30=肥満)に比べ、アジア人では同じBMIでも
体脂肪が多く、また2型糖尿病、高血圧、脂質異常が多い。
【目的】
・アジア人における適正BMIに関して未だ一致した結論がないため、
BMIと死亡率についての関連を調べる。
【方法概要】
■対象:アジア対象に行われた19のコホート研究に参加した1,141,609人
■対象外:18歳未満、BMI>50kg/m2、登録後3年以内の死亡例
■平均追跡期間:9.2年
■統計:
・BMIを10のカテゴリーに層別化。
・東アジア(日本・中国など)およびインド/バングラディシュに分け統計解析。
・年齢・性別・教育水準・居住地・既婚状態などの背景因子を考慮して統計処理。
・喫煙や疾患による体重減少の影響を除外して解析。
・Cox比例、メタ解析を使用。
【結果概要】
・死亡は約120,758人(11%)で、死因は心血管疾患が35.7%、癌が29.9%、
そして、その他の原因が34.3%でした。
・東アジア集団での全死亡率は、BMI 22.6~25 kg/m2をreferenceとした場合、
・BMI≦15.0 kg/m2:456人(ハザード比:2.76)
・BMI 25.1~27.5 kg/m2:11,009人(ハザード比:0.98)
・BMI 27.6~30.0 kg/m2:4679人(ハザード比:1.07)
・BMI 30.1~32.5 kg/m2:1623人(ハザード比:1.20)
・BMI 32.6~35.0 kg/m2:484人(ハザード比:1.50)
・BMI<35.1 kg/m2:283人(ハザード比:1.49)
・インド/バングラディシュ集団での全死亡率は、
BMI 22.6~25 kg/m2をreferenceとした場合、
・BMI≦15.0 kg/m2:755人(ハザード比:2.14)
・BMI 25.1~27.5 kg/m2:1269人(ハザード比:0.98)
・BMI 27.6~30.0 kg/m2:537人(ハザード比:0.94)
・BMI 30.1~32.5 kg/m2:233人(ハザード比:1.03)
・BMI 32.6~35.0 kg/m2:64人(ハザード比:0.86)
・BMI<35.1 kg/m2:57人(ハザード比:1.27)
・東アジア、インド/バングラディシュ集団において、喫煙歴の有無で、
死亡率に変化はなかった。
・疾患による体重減少の影響を除外するため、冠動脈疾患、脳卒中、癌を除外しても、
死亡率に変化はなかった。
・登録後3年以内に2年プラスして、登録後5年以内の死亡例について除外しても、
低BMIの死亡率は軽度減弱するものの、高BMIにおいては不変だった。
・東アジア、インド/バングラディシュ集団において、低BMIでの死因は、
呼吸器疾患によるものが最多で、死因から呼吸器疾患を除くと、低BMIでの死亡率は
顕著に減少した。
【結論要旨】
・全アジア人集団で、低体重は死亡リスクの大幅な増加と関連していた。
・しかし、東アジア集団では 高BMIに関連する死亡の超過リスクが認められたのに対し、
インド/バングラデシュ集団では認められなかった。
・低BMIにおいても、ウエストヒップ比や腹囲の増加が、死亡率増加に関連する
という報告があるが、本研究ではウエストヒップ比や腹囲を調査項目に
含めていない欠点がある。
(※筋量の少ない女性や、筋量の多い男性をひとくくりでBMIのみで評価して良いか)
・低BMIにおける死亡率増加の一因には、疾患による体重減少があり、
本研究では補正項目としていたが、baselineでの感染症、慢性呼吸器疾患を
除外できておらず、十分な補正ではなかった。
・低BMI層では、今回の研究で補正していない慢性疾患・不健康・低生活水準が
あると予想され、これらは低栄養や寿命の短縮の一因となりうる。
・発展途上国では、高BMIはより高い社会経済的水準で、より高い医療機関利用率の
傾向があり、社会経済水準がBMIと死亡率に影響している可能性がある。
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【Team DiET の議論】
これまでBMIと死亡率との関連についての研究は、欧米人を対象に行われたものが多く、
アジア圏を対象に行われた本研究は大変興味深い内容であった。
WHOで論議された人種による肥満定義のBMI値についてだが、今回の結果を考えると
アジア人における肥満のBMI値は、カットオフ値設定する以前に、
BMI値設定自体の必要性を考えさせられる内容であった。
対象国におけるBMIと死亡率の関連は、欧米の結果と比較すると
高BMI(BMI 25~30 kg/m2)での死亡増加率が低く、インド/バングラディシュに至っては、
高BMI(BMI 25~35 kg/m2)でも死亡率が上昇しない結果となった。
考察でも述べられている通り、経済水準が死亡率に影響を与えていることが考えられるが、
教育水準や居住地、婚姻などについては補正があるものの、裕福さ(年収)について
補正されていないことに問題があると考える。
インド/バングラディシュについては、貧困の差が激しいため、経済水準(年収)によって
正しく補正を行い、BMIと死亡率との関連を明らかにしてもらいたかったと思う。
では、東アジアでの高BMIが欧米ほど死亡率を上げない理由について、どう考えるのかが
問題となる。
東アジア集団のうち、36%は中国であるが、その他は日本(51%)、シンガポール(7%)、
台湾(3%)、韓国(2%)であるため、経済水準以外の何かが関与している可能性がある。
これを明らかにするためにも、本研究はアジア圏を対象に行われた大規模解析であるので、
これらのデータを利用し、日本人におけるBMIと死亡率との関連について更に詳しく
まとめて頂きたいと思う。
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